Как согреться без последствий
Печь – один из важнейших атрибутов частного дома. Равнодушие при установке и использовании такого предмета недопустимо, ведь зачастую именно это становится причиной пожара. Дорогостоящий ремонт и даже потеря дома, ожоги и травмы, человеческие трагедии нередко фигурируют в одном абзаце со словом «печь» в сводках спасателей. Особенно часто такие пожары случаются зимой.
Так, по причине нарушения правил устройства и монтажа печи ночью 11 января произошел пожар в одном из частных домов агрогородка Еремино в Гомельском районе. В результате пожара повреждено потолочное перекрытие и имущество, жена хозяина дома и двое несовершеннолетних детей с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения, термоингаляционная травма» госпитализированы в учреждение здравоохранения. Пожар ликвидирован спасателями.
Несколькими часами ранее в Калинковичах бригадой скорой медицинской помощи в приемный покой был доставлен ребенок 2006 г.р. с термическими ожогами. Вероятнее всего события развивались следующим образом, девочка, находясь дома вечером, производила розжиг печи при помощи легковоспламеняющейся жидкости, в результате чего произошла вспышка без последующего горения. Ребенок получила термические ожоги тела. Следов горения одежды на пострадавшей не обнаружено, дом не поврежден.
Чтобы не повторить огненных трагедий, следует соблюдать рекомендации спасателей.
Первый, и самый главный совет – печь необходимо регулярно обслуживать: устранять появляющиеся трещины и прочищать дымоход от сажи не менее одного раза в два месяца. Важно перед топочным отверстием разместить притопочный лист, который защитит пол от случайно выпавших углей. Мебель, как и другие горючие материалы, расположить на расстоянии полутора метров, чтобы избежать загорания.
Далее соблюдаем правила топки печи. Даже в самые холодные дни, нужно давать печке передохнуть. Топить два-три раза в день, не более полутора часов – это позволит печке избежать перекала. При растопке пользоваться только «натуральными» материалами. Щепка, береста, опилки – все, как в далеких веках. Это именно тот момент, где нужно побыть консерватором – легковоспламеняющиеся и горючие жидкости могут упростить процесс не только растопки, но и внезапного воспламенения вашего дома.
Топящуюся печь лучше не оставлять без присмотра. Помните, что такое правило относится ко всем «согревающим» изобретениям – обогревателям, радиаторам. Следите за топочными дверцами, если они открыты – это возможная причина пожара.
Преждевременное закрытие заслонки печи может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом всегда убеждайтесь, что угли полностью прогорели.
Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту, уют и бесценный комфортный отдых.